JME线上分享会

时间:2022-01-18浏览:10设置

JME学院是由《机械工程学报》编辑部2018年创建,以关注、陪伴青年学者成长为宗旨,努力探索学术传播服务新模式。首任院长是中国机械工程学会监事会监事长、《机械工程学报》中英文两刊主编宋天虎。
随着现代制造系统复杂性的增加,制造业中的数据呈指数增长。如何有效地利用这些大数据来判断制造系统的健康状况,以便更好地对其进行健康管理和智能维护成为目前学术界和工业界关注的热点。以深度学习为代表的新一代人工智能技术在特征挖掘、知识学习与智能程度等方面所表现出的显著优势,为有效制造系统及其关键部件的监测、诊断与预测提供了新途径。作为一种现代流行的数据分析方法,深度学习被广泛用于建立数据背后的高级表示模型和算法,借以从数据中获取知识,并通过叠加分层结构中的多层信息处理模块对数据进行分类(预测),展示了其在大数据背景下应用于制造系统健康状况监测和性能退化预测的潜力。
为集中展示科研人员在人工智能驱动的监测、诊断与预测领域的最新研究成果,更好地推进我国机械故障诊断与健康管理领域的技术发展,并促进其在制造系统智能维护方面的应用。Chinese Journal of Mechanical Engineering (《中国机械工程学报》)于2021年3期出版了英文专栏(Special Issue on AI-Enabled Monitoring, Diagnosis & Prognosis),西安交通大学严如强教授、陈雪峰教授、华南理工大学大学李巍华教授和美国凯斯西储大学高晓旸教授受邀担任本专栏的客座编辑。专栏刊载了10篇国内外知名学者团队的优秀论文,文章上线后受到了领域内学者们的广泛关注。本次JME线上分享会将于2022年1月17~21日(下午)在线上进行,旨在通过主题化、系列化公益网络直播的方式,促进学术交流,助力创新发展!